欢迎访问柳州妇女网!
您当前所在位置:首页 >> 妇女发展

巾帼脱贫有招 柳州妇女出彩——柳城篇

  发布日期:2017-10-12    |  作者:王婷、何勤    
将本文分享到:

    “攻坚五年 圆梦小康冲锋号嘹亮吹响,柳州市妇女联合会积极引领广大妇女投身产业到家 牵手妈妈巾帼脱贫行动和大众创业万众创新浪潮之中。在全国妇联全国巾帼脱贫示范基地示范引领下,柳州市妇联积极响应广西区妇联号召,大力扶持妇字号基地、巾帼合作社和家庭农场,涌现出了一大批女企业家、创业女能人等女性领军人物。在党的十九大召开之际,柳州市妇联特别开设巾帼心向党 喜迎十九大专栏,展现巾帼脱贫路上的风采人物。

 

柳城篇

说明: https://mmbiz.qlogo.cn/mmbiz_jpg/exB4kxnc9t4XukLVIq59xH94HQIzlUguzqwibHd8DNiaKGWxCTuQ8bMZ5uKRVribDfiaiaMIP7dTO7ce315LjtIasug/0?wx_fmt=jpeg

      乐观、自信,这是在柳城缫丝业里被人尊称为陈老奶的缫丝人——陈爱芸给人的第一印象。 陈爱芸并非柳城人,但她的名字却早已在柳城缫丝业里响当当!因为,早已经年过半百的她,却还同时受聘于柳城几家大缫丝企业,担任企业厂长要职。

说明: https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/exB4kxnc9t6RSO8uRwgBljU680ApQpicK0RLfsFXEIhWNINVib8Nibu1ca54KSxa8rSmB6Z2Q0ucLUJyLchBhetGQ/0?wx_fmt=jpeg

    陈爱芸的最强大脑到底来自于什么?按她自己的话说,就是对自动缫丝机特点的掌握、对缫丝机故障问题的发现与技术解决,以及对企业的生产管理经验传授等。

    目前,她那一套独创工艺及40多年的企业管理经验,直接成为柳城缫丝业里的最强大脑

    经她带出的优秀企业管理人才达20多名,企业带动周边劳动就业达500多人,周边上万农户受到效益辐射积极投入到种桑养蚕中。

 

云片糕制作技艺传承人——黄智英

      黄智英是柳城社冲人,她从小吃着云片糕长大,对云片糕有一种解不开的情缘。孩提时代,黄智英在老家社冲时常看着奶奶做云片糕。长大后,黄智英在凤山街开始与家人一起制作云片糕。2011年至2012年,柳城云片糕制作技艺分别获得柳州市、自治区级非物质文化遗产,2016年黄智英被授予柳州市非物质文化遗产项目(柳城云片糕制作技艺)代表性传承人称号。

 

2013年,黄智英筹资30万元创办了顺兴云片糕厂,除运用手工制作以外,还用机械代替了拌料、切片、包装等加工工序,提高了生产效率,每年的云片糕生产规模达60多吨,产值达120多万元。

      为了打响柳城云片糕的对外知名度,2014年起,黄智英带着云片糕参加了南宁——东盟博览会、柳州市农博会等大型会展,让更多的群众品尝到香甜柔软的柳城云片糕,品尝到柳城味道

      如今,黄智英已经是奶奶级人物,为了使自己用辛劳换来的独门秘诀不失传,黄智英带着两个儿子一起制作云片糕,将自己摸索和总结的云片糕制作技艺继续传承下去。

 

 



  • 柳州妇女
    微信公众号
  • 柳州妇女
    今日头条
  • 儿童少年
    活动中心
  • 柳州家教
    163微课堂