欢迎访问柳州妇女网!
您当前所在位置:首页 >> 妇女发展

【建党百年“她故事”①】广西第一个女党员——李省群

  发布日期:2021-03-23   |  来源:广西女性       
将本文分享到:

编前语:今年是中国共产党成立100周年。100年来,广西各族各界妇女紧密团结在党的周围,在社会主义革命、建设和改革开放事业中创造出了彪炳史册的辉煌业绩。为更好地学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,团结引领广大妇女坚定不移地听党话跟党走,凝聚起全面建设社会主义现代化国家的磅礴力量,我们开辟了“党的女儿”——建党百年“她故事”栏目,和读者一起重温100年来100名(组)广西巾帼英雄的感人故事。

今天给大家带来的是:广西第一个女党员——李省群的故事

△李省群

20世纪20年代,梧州作为广西的革命中心,马克思主义得到广泛传播,妇女解放运动风起云涌。在这种情况下,梧州出现了广西第一个女党员:李省群。

“李家四群”

李省群,又名李朝晖,1901年出生于梧州一个工商业兼地主的中产阶级家庭。1921年毕业于梧州女师,同年9月到梧州女子高小任教。1924年2月至1925年秋,任梧州城中小学校长。李省群上有3个姐姐,下有两个弟弟和1个妹妹。她和三个姐姐并称“李家四群”,名扬一时,均为广西妇女联合会的创建者:大姐李联群,参与筹备梧州追悼孙大元帅大会工作,为广西妇女联合会首批会员之一;二姐李立群,曾任梧州城中小学校长,为广西妇女联合会调查部干事、出版部撰述,1926年加入中国共产党;三姐李爱群,又名李霭云,曾任广西妇女联合会执行委员兼交际部主任、出版部撰述,1925年加入共青团,1926年转为中共党员。

广西首位女党员

1925年,梧州市妇联同志合影

李省群在求学期间即积极参加学生会工作。1925年8月下旬,共青团广东地委把周济派到梧州省立二中任教师,负责组织新学生社梧州分社。在此期间,李省群和周济相识并相爱,并受到周济的影响,接受了马克思主义。他们携手配合时任《梧州民国日报》总编辑、共青团员龙启炎建设中国共产党在梧州的党团组织,于1925年9月初建立了广西第一个共青团支部——梧州支部,不到三个月,共青团员就发展到了28人,同时,团广东区委又批准成立共青团梧州特别支部,支部组织迅速发展壮大,作为一个党团联合组织行使中共支部的职权,为中共梧州支部的建立打下了组织基础。1925年10月,李省群转为中国共产党党员,为广西第一位女共产党员。

见到邓颖超、蔡畅

1925年广西妇女联合会机构示意图

1925年10月3日,广西妇女联合会在梧州成立,她当选为执委,任总务部长。当时正值国共合作时期,1925年11月,李省群选为国民党梧州市党部执委,任妇女部长,全面领导梧州妇女运动。1926年3月调南宁,受聘为国民党广西省党部妇女部长,积极开展全省妇运工作,推动建立了10多个县、市妇联。1926年1月1日至19日,国民党第二次全国代表大会在广州召开,作为代表的李省群参与了大会妇女运动决议案的制订,还向时任中共广东区委委员兼妇委书记邓颖超、中共广东区委妇委副书记兼国民党中央妇运讲习所教务主任蔡畅详细汇报了广西妇女运动,特别是梧州妇女运动的情况,得到了邓颖超、蔡畅的充分肯定。在广西实现国共合作期间。中共广西党组织都是通过国民党广西省党部妇女部统一领导全省的妇女运动。

坎坷革命路

《周济、李省群纪念文集》书影

1926年12月,梧州发生“废捐风潮”,中共梧州地委书记谭寿林及一批革命同志被捕,她代表广西妇女联合会参加梧州代表团前往广州开展请愿、营救工作。1927年3月,谭寿林等被押至广州释放,她与谭寿林假扮夫妻在广州租一楼房作为联络点,继续与南宁、梧州等地党组织联系。

1927年“4·12”反革命政变后,李省群被迫转移香港,后因失去党的关系,便在香港教书,经常与陈勉恕等中共党员和进步人士联系。1948年,她与在香港的广西籍知名人士周钢鸣、莫乃群等71人一起公开发表宣言,号召广西人民团结起来,用行动制止国民党反动派的顽抗,争取和平解放广西。1949年广州解放后,李省群即回内地参加工作,1956年在南宁航运公司退休,1981年5月病故。



  • 柳州妇女
    微信公众号
  • 柳州妇女
    今日头条
  • 儿童少年
    活动中心
  • 柳州家教
    163微课堂