欢迎访问柳州妇女网!
您当前所在位置:首页 >> 妇女发展

【柳州党史】中共柳州支部干事会遭破坏

  发布日期:2021-03-30   |  来源:中共柳州市委党史研究室       
将本文分享到:

为庆祝中国共产党成立100周年,柳州市妇联推出《柳州党史》科普答题栏目,以党史知识问答的形式引导妇联党员干部、广大妇女群众学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,推进学党史、悟思想、办实事、开新局,为我市高质量发展贡献巾帼力量。

中共柳州支部干事会遭破坏

大革命失败后,掌握广西政权的国民党桂系军阀,继续残酷地镇压革命力量,屠杀为广大工农群众利益奋斗的共产党员、共青团员和国民党左派人士,八桂大地笼罩在反革命的腥风血雨之中。反动派对被捕的共产党员、共青团员和国民党左派人士,采取严刑逼供和名利诱惑等手段,妄图使革命者屈服,并准备在全省实行“洗监”,处决所有在押的政治犯。后迫于社会各界压力,改为“择要处决”。9月1日,广西反动当局在南宁枪杀了共产党员和国民党左派分子共13人,张胆在这次大屠杀中英勇就义。

大屠杀从南宁扩大到全省。9月13日深夜,柳州军警督察处处长黄勉亲率大批军警实行全城戒严,包围了雷王庙农民夜校、党务整理处和天星巷、铁局街、龙城路等街道,逮捕了共产党员关育梧,共青团员覃禧章、邓毅、韦风楼、卢种德,同时速捕了农运班学员40多人。共青团员吕明、苏德焕、莫美初、康日勋、康泰庄等人以及一批青年积极分子闻讯转移到外地隐蔽起来。与此同时,共产党员熊秀民、共青团员陈秉森也先后在宜山县被捕。不久,熊秀民和陈秉森被押回柳州监禁。熊秀民面对敌人的酷刑丝毫无所畏惧,始终保持革命气节。熊秀民在被敌人绑赴刑场时,许多市民和学生紧紧跟在后面,含着眼泪默默相送。熊秀民边走边高呼:“打倒国民党”"打倒军阀”“中国共产党万岁”等口号,直至英勇就义。围观的群众无不潸然泪下,场面十分动人。与熊秀民一起被杀害的,还有国民党柳城县党部的左派人士徐耿新。

9月下旬,共产党员刘策奇、王振奇带领60多名党员特别训练班学员到南宁,参加广西壮族自治区国民党农运工作队。不久两人被捕,12月在南宁被敌人杀害。

柳州在“清党”期间,共有10多名革命骨干被杀害,30多人被判刑。那些有幸逃脱敌人搜捕的也都与组织失去了联系。至此,中共柳州支部和共青团柳州支部遭到彻底破坏。在白色恐怖下,柳江道学生联合会、柳州妇女协会、农民协会等群众组织也都陷入瘫痪状态,有的停止了组织活动,有的组织领导权落入反动分子手中,使组织变了质。国民党当局认为马平县党部、党员特别训练班等已为共产党和革命分子所渗透和利用,遂下令停办或解散。尽管年幼的中共柳州支部及其领导的工农革命运动只存在了一年多,但是它在传播马列主义、播撒革命火种等方面,做出了积极的贡献。革命先驱们用生命和鲜血,谱写了柳州现代革命史的光辉篇章。



  • 柳州妇女
    微信公众号
  • 柳州妇女
    今日头条
  • 儿童少年
    活动中心
  • 柳州家教
    163微课堂