欢迎访问柳州妇女网!
您当前所在位置:首页 >> 妇女发展

【柳州党史】张胆

  发布日期:2021-04-06   |  来源:中共柳州市委党史研究室       
将本文分享到:

为庆祝中国共产党成立100周年,柳州市妇联推出《柳州党史》科普答题栏目,以党史知识问答的形式引导妇联党员干部、广大妇女群众学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,推进学党史、悟思想、办实事、开新局,为我市高质量发展贡献巾帼力量。

张胆原名张举华,字芸生,福建省顺昌县石溪村人,1902年生于一个农民家庭。1916年进入县立高等小学读书,1919年小学毕业后考入南平福建省立第四中学,1923年中学毕业后考入广东高等师范学校。1925年在广州读书期间加入中国国民党和中国共产党,同年被派到南宁工作。1926年春任国民党广西壮族自治区党部农民部秘书,并参与了组建中共南宁支部的工作。同年6月,张胆奉命以国民党省党部特派员的身份到柳州,负责整理和改组国民党马平县党部,并负有筹建中共柳州地方组织的任务。同年7月,中共柳州支部干事会成立,张胆任组织干事,后又兼任共青团柳州支部书记。中共柳州支部成立后,张胆先后发展了熊秀民、刘策奇等10多人参加党、团组织,并积极领导青年学生和工农群众开展反帝反封建斗争;贯彻执行中共中央关于国共合作的方针政策,依靠共产党员、共青团员和国民党左派人士,整理和改组了国民党马平县党部。张胆在柳州期间,还到过柳城、象县、融县等地发动群众,开展革命活动。曾三次带领共青团员莫大到融县,帮助当地组织革命青年社,参加的青年达400多人;率领熊秀民等人两次到马平县穿山乡帮助当地农民组织了3个农民协会,参加农会的有三四百人。1927年2月,张胆奉命调回南宁,仍任广西壮族自治区党部农民部秘书,并兼南宁军校、广西农讲所教官和《革命之花》杂志编辑。四一二反革命政变后,广西的国民党当局亦于当月分别在南宁、梧州和北海等地大肆搜捕共产党员及革命群众。4月24日张胆被捕,在狱中受尽百般折磨和严刑拷打,但他坚贞不屈,以顽强的意志与敌人作斗争。9月1日,张胆在南宁北门刑场英勇就义,年仅25岁。



  • 柳州妇女
    微信公众号
  • 柳州妇女
    今日头条
  • 儿童少年
    活动中心
  • 柳州家教
    163微课堂