欢迎访问柳州妇女网!
您当前所在位置:首页 >> 妇女发展

广西《关于支持女性科技人才在科技创新中发挥更大作用的具体落实措施》发布

  发布日期:2022-07-07   |  来源:广西女性       
将本文分享到:

2022年6月12日,自治区科技厅、妇联、教育厅、工业和信息化厅、人力资源社会保障厅、卫生健康委、国资委、总工会、科协、广西科学院、广西社科院、自治区农科院十二部门(单位)联合出台了《关于支持女性科技人才在科技创新中发挥更大作用的具体落实措施》(桂科政字〔2022〕43号)(以下简称《落实措施》)。


《落实措施》是为深入学习贯彻习近平总书记关于科技创新的重要论述精神,落实2021年6月科技部、全国妇联等十三部门联合印发的《关于支持女性科技人才在科技创新中发挥更大作用的若干措施》(国科发才〔2021〕172号)文件精神,结合广西实际而及时出台的。《落实措施》从7个方面有针对性地提出18条具体措施,为进一步激发女性科技人才创新活力,推动女性科技人才在创新驱动发展、实现高水平科技自立自强、建设世界科技强国,建设壮美广西发挥更大作用创造更好政策环境。具体如下:

强调培养高层次女性科技人才

具体措施6条,一是在承担科技计划项目方面,注重女性同等条件下优先、放宽女性申报年龄、设立女性专项;二是在科技决策咨询方面,注重女性参与、提高女性专家比例、鼓励女性专家进入评审专家库;三是在参与国际国内科技交流合作方面,鼓励支持女性申报出国访学、出国培训等项目,以及参与全国性、国际性科技组织工作;四是在科研学术网络方面,提高科技社会组织中女性参与比例、鼓励设立女科技工作者专门委员会、学术会议女性专场;五是在人才互助支持方面,注重发挥广西女科技工作者协会的作用;六是在退休政策方面,注意尊重高级职称的女性科技人才意愿,关爱退休的女性高级专家。

强调支持女性科技人才创新创业

具体措施2条,一是加强培育女性科技企业家,支持女性科技人才服务企业和服务乡村振兴;二是开展“科技创新巾帼行动”专项行动,支持女性科技人员创新创业。

强调激励女性科技人才

具体措施2条,一是高层次人才计划申报放宽年龄、同等条件下优先推荐;二是各类科技人才评选表彰,注重保障女性的获奖比例。

强调支持孕哺期女性科技人才

具体措施2条,一是营造良好科研环境,鼓励设立女性科研回归基金,孕哺期有关结题验收、考核评价可延期以及保留研究生招生资格;二是创造生育友好型工作环境,鼓励采取多种方式创造更好的工作条件。

强调培养女性后备人才

具体措施2条,一是注重开展性别平等教育,消除学科性别刻板观念;二是示范引领,营造女性学科学爱科学的社会氛围。

强调激发女性科技人才主动作为

具体措施2条,一是注重培养女性科技人才群体意识;二是注重培养女性科技人才拼搏精神。

强调做好基础保障工作

具体措施2条,一是建立女性科技人才数据库进行统计和研究;二是对科技创新政策进行性别平等评估,充分考虑性别差异和女性特殊需求,完善相关政策。

这些具体措施在支持女性科技人才获取科技资源,提高科技决策参与度,保障女性科技人才参与科技创新发展的机会均等,提高女性科技人才的获得感,减少和避免女性科技人才因生育影响乃至退出科研事业等方面为女性科技人才施展才华、发挥作用提供更坚实的政策支持。




  • 柳州妇女
    微信公众号
  • 柳州妇女
    今日头条
  • 儿童少年
    活动中心
  • 柳州家教
    163微课堂