欢迎访问柳州妇女网!
您当前所在位置:首页 >> 妇女维权

全国妇联建议:公安部门将“家庭暴力”报警单独列项

  发布日期:2021-03-05   |  来源:中国妇女报       
将本文分享到:

2021年全国两会召开在即,代表委员们再次就落细落实“反家暴”带来不少建议。

近日,中国妇女报全媒体记者从全国妇联了解到,今年全国两会期间,全国妇联将提交《关于公安机关设置反家暴工作专项统计的提案》,建议公安部门贯彻落实反家暴法的相关规定,在110报警系统中将“家庭暴力”单独列项,作为专项统计指标,做好涉家暴案件的信息登记,并将家暴案件处置情况纳入公安机关统计体系。

公安机关是实施反家庭暴力法的重要职能部门,近年来在反家庭暴力法宣传培训、处理家庭暴力案件、发放家庭暴力告诫书等方面积极作为。但是,由于目前尚未按照反家暴法的规定对家暴警情处置及告诫情况进行专项统计,影响了对公安机关家庭暴力处置情况的有效评估。

同时,由于缺少必要统计指标的规范约束,部分基层公安干警仍存在“家庭暴力是家务事”的错误认识,对家暴案件重视不够、处置不力的现象仍不同程度地存在。

针对这些突出问题,提案指出,对家庭暴力进行专项统计,便于全面了解反家庭暴力法的落实情况,为顶层设计提供依据。同时,也有助于加强基层执法人员对反家暴工作的重视,有利于督促基层执法人员规范性执法。

提案建议,公安部门贯彻落实反家暴法的相关规定,在110报警系统中将“家庭暴力”单独列项,作为专项统计指标,做好涉家暴案件的信息登记;

推行以书面告诫为主的处置方式,将家暴案件处置情况纳入公安机关统计体系;

加强警务综合信息系统建设,将家庭暴力告诫情况与110警情、行政、刑事案件进行关联统计,更准确反映家暴案件的真实发生情况。

通过明确而具体的指标,增强基层公安干警的反家暴意识和能力,引导全系统做好反家暴专项统计工作。



  • 柳州妇女
    微信公众号
  • 柳州妇女
    今日头条
  • 儿童少年
    活动中心
  • 柳州家教
    163微课堂