欢迎访问柳州妇女网!
您当前所在位置:首页 >> 妇女维权

关于性骚扰、就业性别歧视,妇女权益保障法修订草案再做修改

  发布日期:2022-10-24   |  来源:中国青年报       
将本文分享到:

在今天上午举行的全国人大常委会法工委发言人记者会上,全国人大常委会法工委发言人臧铁伟介绍说,十三届全国人大常委会第三十七次会议将继续审议妇女权益保障法修订草案(三次审议稿)。

臧铁伟介绍说,草案三次审议稿拟作一些修改:

强调国家采取必要措施,促进男女平等,消除性别歧视。明确政府应当重视和加强妇女权益保障,压实政府及其有关部门的责任。贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,加强贫困妇女、老龄妇女、残疾妇女等困难群体的权益保障。对媒体报道侵害妇女人格权的违法行为进行规范,保护妇女的隐私权、名誉权。明确人力资源和社会保障部门可以联合工会、妇女联合会约谈用人单位,保护妇女劳动和社会保障权益。完善公益诉讼事项范围。

臧铁伟表示,本次妇女权益保障法修改的主要思路包括:

坚持党的领导。修订草案明确党对妇女权益保障工作的领导,全面贯彻习近平总书记关于加强妇女工作、维护妇女权益重要讲话精神,坚决落实党中央有关坚持男女平等、保障妇女儿童合法权益的决策部署。


全面总结经验。及时将适应妇女权益保障现实需要、实践证明行之有效、各方面认识比较一致的成功做法转化为法律规范,不断巩固和发展妇女事业取得的成就。

坚持问题导向。在深入开展调研基础上,着力研究解决性骚扰、就业性别歧视等妇女权益保障领域的痛点、难点问题,积极应对生育政策调整带来的挑战,为妇女更好兼顾生育与事业提供支持,着力优化妇女发展环境。

立足国情实际。坚持从实际出发,不照抄照搬西方制度做法。在中国的传统文化背景、社会背景与法律制度体系下,分析解决中国妇女事业和妇女权益保障领域的问题,不断完善符合中国国情、与当前发展阶段相适应的妇女权益保障制度体系。

“修订草案在现行法律基础上,对妇女在政治、人身和人格、文化教育、劳动和社会保障、财产、婚姻家庭等各方面的权益保障作出更加全面系统的规定,确保广大妇女依法享有广泛充分、真实具体、有效管用的权益,为促进男女平等和妇女全面发展提供更加坚实的法治保障。”臧铁伟表示。




  • 柳州妇女
    微信公众号
  • 柳州妇女
    今日头条
  • 儿童少年
    活动中心
  • 柳州家教
    163微课堂