欢迎访问柳州妇女网!
您当前所在位置:首页 >> 巾帼心向党

【柳州党史】人民民主政权的建立(一)

  发布日期:2021-12-29   |  来源:中共柳州市委党史研究室       
将本文分享到:

1949年11月25日,中国人民解放军第三十九军一一五师三四四团,在中共柳州城工委的配合下解放了柳州。从此,柳州人民在中国共产党领导下,彻底摆脱了国民党统治的长期剥削和压迫,开始了新的生活。解放后,中共柳州城工委与驻柳解放军组成人民政权临时机构——柳州市人民临时治安委员会,代行接管城市和支援前线的职能。12月9日,在武汉组建的中共柳州市委、市人民政府班子成员到达柳州。12日,中国人民解放军柳州市军事管制委员会成立,全面开展接管城市、稳定社会秩序、恢复生产与建立各级人民政权机构的工作。


第一节 解放初期柳州的社会政治经济状况

广西是国民党桂系集团的老巢,又是全国解放较晚的一个省。国民党军队在节节败退的情况下,将从外省抢劫来的大批物资及撤退下来的人员集结于桂林、柳州、南宁等地,妄图作最后的抵抗。

1949年11月7日,中国人民解放军第四野战军主力与第二野战军第四兵团,以30个师40万人的优势兵力,发起广西战役。人民解放军西、南、中三路大军神速挺进,很快形成对白崇禧集团三面包围的态势。中路军第四十五军在11月22日解放广西省会桂林后,西路军第三十九军也乘胜追击,于25日解放了桂中重镇柳州。

国民党军队溃退时,大批物资没来得及运走,对城市进行大肆破坏的阴谋也未得逞。除国民党柳州专署、警察局、县政府等大部分旧职人员逃跑及文件被销毁外,其他机关及厂矿大部分完好地保存了下来。由于中共柳州城工委与各进步群众组织发动工人开展了护厂护路斗争,国民党军队在临逃跑时企图破坏的电信局、江汉广播电台、电力公司、柳江浮桥等得以保全。国民党国防部兵工署的第三十兵工厂及铁路局员工,在敌人要破坏时,他们以武装护厂战胜了敌人。由于采取了种种办法来应对敌人,使柳江浮桥在解放后立即恢复了通行,电力公司26日即恢复送电,水厂27日恢复供水。

素有“桂中商埠”之称的柳州,交通便利,自古以来就是周边省区的重要商品集散地。但在国民党统治时期,由于长期的战乱,国民党政府征收田粮赋税、摊派劳役、征募壮丁,柳州人民深受欺压盘剥之害。临解放时,柳州已是百业萧条,全市仅有电厂、机械修配厂、水厂、骨粉厂、卷烟厂、火柴厂等19家简陋的工厂,职工2000多人,主要生产碾米机、畜力榨糖机、卷烟、火柴、骨粉等产品。据1949年统计,全市工业总产值仅913万元,固定资产65万元,工业总产值占工农业总产值的18. 6%,财政收入21. 2万元;全市共有私营商店1373户、从业人员1722人,摊贩5027户、从业人员10279人;市内交通落后,马路坎坷不平,全市没有一条水泥马路,运输工具仅有几百辆板车和马车,搬运工人600多人;市郊区的蔬菜种植面积只有900亩,果树种植面积不足3000亩,鱼塘面积约千亩,粮食、稻谷产量很低,遇到风调雨顺好年成时,每亩地收成仅100—200斤;全市仅有幼儿园1所、小学28所、中学6所、中专3所,在校学生11199人。

由于解放初期革命秩序刚建立,治安交通尚未恢复,广大市民尚未组织起来,私营工商业者也因对新生人民政权的政策有疑虑而徘徊观望,不愿意或不敢大胆经营,导致市场萧条。特别是国民党政府长期实行通货膨胀政策,滥发纸币,造成物价飞涨,不法分子趁机兴风作浪,市场经济秩序严重混乱。

从1949年12月至1950年2月,柳州市的物价接连发生三次大的波动,物价上涨幅度高达十几倍,甚至几十倍。能否平抑物价,是对新生人民政权的一大考验。面对严峻的物价形势,中共柳州市委、市人民政府采取了有力的措施。一方面揭露特务破坏分子的谣言,逮捕了银元贩子和其他捣乱市场的不法分子;另一方面到乡村组织调运粮食、生猪、蔬菜等,低价抛出。贸易公司将大量人民生活必需品投放市场,敞开销售,使物价逐渐下降,市场很快恢复了正常。

新生的人民政权处在初建阶段,政治制度还不完善,党政干部队伍比较薄弱,基层政权建制有待加强。被推翻的国民党政权不甘心失败,其残余势力以土匪暴乱的形式进行破坏,残害革命干部及人民群众,妄图颠覆新生的人民政权。因此,迅速肃清匪特、建立革命秩序成为摆在新生政权面前的首要任务。



  • 柳州妇女
    微信公众号
  • 柳州妇女
    今日头条
  • 儿童少年
    活动中心
  • 柳州家教
    163微课堂