欢迎访问柳州妇女网!
您当前所在位置:首页 >> 巾帼心向党

【巾帼风采】谭艳:市场监管尖兵,非公党建阵地上的“铿锵玫瑰”

  发布日期:2022-05-18   |  来源:柳州市妇联       
将本文分享到:


谭艳,柳州市市场监督管理局个体私营经济监督管理科科长。她是活跃在非公党建阵地上的一枝“铿锵玫瑰”,曾先后获得广西三八红旗手、全区工商行政管理系统个人二等功,柳州市三八红旗手、柳州市“创文明机关,做人民满意的公务员”先进个人等荣誉称号。

   在柳州市市场监督管理局,谭艳是个体私营经济监督管理科的科长,同时也是小微企业个体工商户专业市场党建工作科的科长,就是所谓的两块牌子一套人马。2015年,谭艳开始接手我市小微企业个体工商户专业市场党建工作。

她介绍道:“当时我们开展'小个专'党建的发展遇到了一些问题,主要是党组织覆盖率低、党员人数少、大多数非公企业业主不理解,也没有现成模式可借鉴。”

到螺蛳粉企业开展技术培训


刚开始到企业开展党建摸底调查时,碰钉子是常事,谭艳没有气馁,挨个走访企业,与企业党员谈心,争取企业业主支持,耐心讲解党建如何引领企业健康发展。

在她的多方谋划组织下,柳州市“小个专”党委顺利成立,6年多来指导398个“小个专”党组织和103个“小个专”党建工作指导站。自此,柳州“小个专”党建工作提升到一个新的层面,补齐了党的“两新”基层组织建设的“短板”, 为非公经济快速发展开动“红色引擎”。

为螺蛳粉企业授予标准化良好行为证书

疫情期间,谭艳组织开展“党旗领航·助力复工复产”活动,在广西率先下发“小个专”党组织抗击疫情及复工复产指导意见,出动党员志愿者1200人次,设置党员爱心亭135个,捐资捐物及协调减免商户租金费用657万元,协调金融机构为近千家“小个专”市场主体解决贷款需求,通过办理动产抵押、股权出质设立登记,为企业融资近5亿元,让党旗高高飘扬在防疫抗疫斗争第一线。

谭艳说:“我认为党建工作是有温度的,在民营企业做党建要学会同心同向使力,解决企业实际困难,让企业感受党的力量,才能增强党组织的向心力、号召力。”

为2021年柳州市个体工商户小微企业专业市场党建工作示范点授牌


根据2021年底的统计,柳州登记在业的民营经济市场主体达到了33万户,同比增长3.65%,连续3年保持正增长。谭艳说:“这几年受疫情影响,全市民营企业普遍面临发展困难,我就在想怎么去激发市场主体内生活力,怎么帮扶指导企业做强品牌、提升品质,推动产业转型升级和结构优化。”

到融水归江村开展“童心向党 我为祖国唱支歌”主题党日活动


为了激发市场活力,推动民营经济市场主体发展,谭艳带领部门同事,通过上门走访开展政策宣传引导、优化政务服务流程、在登记窗口设立“个转企”绿色通道等方式,引导个体工商户实现转型升级,2019—2021年共引导524家个体工商户实现“个转企”。

2021年,谭艳还推动成立了柳州市个体私营企业协会。她说:“成立这个协会,主要目的是为全市广大的个体私营企业提供一个相互交流,加强合作的平台,更好地搭建起企业与政府部门沟通的桥梁,能把我们的很多扶持政策更快更精准地传达到民营企业中。”


指导柳州个体私营企业协会创建放心消费示范单位


在脱贫攻坚中,谭艳带领个体私营经济监督管理科,引导社会资本投向农村,在促进企业获得发展的基础上,助力脱贫攻坚和乡村振兴。她介绍道:“2018年我们引进社会个人资金12万元,帮扶融安县大坡乡六局村和福上村推进‘大坡飞鸡‘种苗繁育基地项目落地。2019年在三江县同乐乡良冲村通过组建村民合作社,资金支持投资建设了一座2000平方米的食用菌养菌大棚,可年生产菌种10万棒。”

所在科室个私科荣获2020年广西壮族自治区巾帼文明岗

锐意创新、爱岗敬业,谭艳始终坚守在市场监督管理工作的一线,用自己的青春,书写为企业服务的篇章。




  • 柳州妇女
    微信公众号
  • 柳州妇女
    今日头条
  • 儿童少年
    活动中心
  • 柳州家教
    163微课堂