欢迎访问柳州妇女网!
您当前所在位置:首页 >> 巾帼心向党

暴雨来袭,巾帼担当!柳州95后女村干部带领村民突围引发强烈反响

  发布日期:2022-06-23   |  来源:柳州发布、柳州日报、融水县四荣乡妇联       
将本文分享到:
连日来
我市北部出现暴雨大暴雨
融水县部分地区出现特大暴雨
受强降雨影响
道路中断!通讯受阻……
在群众生命财产面临威胁的危急关头
95后融水姑娘潘紫萍
挺身而出,带领村民们突围
她的“身影”也出现在各级媒体的报道中

↓↓↓

广西日报


广西女性


柳州晚报


柳州发布




暴雨袭击!道路中断!通讯受阻……在群众生命财产面临威胁的危急关头,身为共产党员、1997年出生的融水苗族自治县四荣乡九溪村委副主任潘紫萍,挺身而出,克服重重困难,于19日动员和组织九溪村13名村民,翻越多处被塌方掩埋的道路成功突围到达安全地带,并将村民妥善安置。

6月18日,融水县四荣乡九溪村遭受大暴雨袭击,有部分民房被冲垮,进村的道路有多处塌方,交通、通讯一度中断。

6月19日,潘紫萍(右一)与村民合力把村里的老人转移出村


19日中午,记者前往九溪村路上,看到了刚组织村民从险境中突围出来的潘紫萍。脚穿水鞋、头戴草帽,手握竹竿拐杖的她,正和村民在路边休息。


6月19日中午,潘紫萍带领融水县四荣乡九溪村沟尾屯转移群众到达安全地带

潘紫萍2018年毕业于广西水利电力职业技术学院,毕业后她没有选择外出打工,而是怀着一颗建设家乡的初心,回到村委工作,2020年加入中国共产党,2021年担任村委副主任。

“我正准备把他们带到安置点。”潘紫萍说,她是九溪村沟尾屯人,该屯遭到暴雨袭击,有多栋民房受损,其中也包括她家的。


6月19日,潘紫萍与群众返回九溪村岭背屯,把仍留在村里的两名老人转移出村


19日上午十点多钟,在沟尾屯的道路尚未完全抢通的情况下,她动员并带领十多名村民进行转移突围。这十多名村民中,有老人、妇女和小孩。

“还有两位老人需要转移!”19日中午十二点多,刚休息了一会儿,正准备带领村民继续往外转移时,潘紫萍接到了乡政府的电话,说在九溪村岭背屯,还有两位老人需要帮助转移。


村里信号不好,潘紫萍举起手机与外界联系

现场简单交待一番后,潘紫萍立即准备前往岭背屯。而此时,从融水县赶回岭背屯找父母的李俊霖说,潘紫萍要赶去转移的83岁父亲李亿文和79岁的母亲杜玉梅,正是他的父母。


潘紫萍帮即将转移出村的老人穿鞋


记者看到,前往岭背屯的道路上仍有多处塌方,勾机正在紧张抢险。



一路上,潘紫萍手脚并用,经过近一个小时的努力,终于到达李亿文夫妇家附近。只见他们居住的木楼,已有一半被冲垮,剩下的部分也岌岌可危。


潘紫萍与村民合力把仍留在村里的老人转移出村

潘紫萍当即和李俊霖一起动员李亿文夫妇转移。出村路上,因道路中断,抢修过后的路面湿滑,李亿文夫妇每走一步都异常艰难。潘紫萍就一路搀扶着杜玉梅向前走。途中下雨时,她还把自己的雨衣给李亿文披上。


潘紫萍与村民合力把仍留在村里的老人转移出村


下午四点多,经过艰难跋涉,潘紫萍成功将两位老人转移到四荣乡安置点,并看到了在她带领下成功突围的十多名村民。至此,她一颗悬着的心才放了下来。


潘紫萍与村民合力把仍留在村里的老人转移出村


“能够顺利动员村民转移,得益于平时的宣传和培训。”潘紫萍说,每年雨季前,从县、乡到村都会对村民进行预防洪涝灾害的宣传和培训,村里还不定期举行相应的演练。因此,这次她动员转移时,得到村民们的积极响应。


潘紫萍与老人乘坐记者车辆前往四荣乡安置点


记者从融水县委宣传部了解到,截至6月19日15时,在此次强降雨中,该县已转移安置人口1511人,紧急避险二千六百多人。


在四荣乡安置点,潘紫萍发现右手手臂受伤了,同事给她上药进行简单处理


“给潘紫萍大大的赞!”


潘紫萍带领村民穿越塌方路段,成功突围的故事在读者中引发强烈反响。大家纷纷留言:“姑娘,你真了不起”“不愧为党员!”......



该报道在柳州日报社全媒体平台独家首发后,迅速引起人民网、新华社、央视、新京报、广西日报等媒体关注,他们通过电话连线仍在抗灾抢险一线坚守的潘紫萍,对她穿越塌方带领村民突围的故事进行深入报道。

20日晚,记者通过电话联系上在四荣乡中心小学安置点的潘紫萍。“今天我们又转移了26人,现在整个屯的人都出来了,这下我就放心了。”潘紫萍说,19日晚,四荣乡再次下起大雨,她带着乡领导连夜冒雨进村,挨家挨户动员仍留在村里的村民尽快撤离。他们一直忙到晚上10点多,才返回安置点。


在四荣乡中心小学安置点,潘紫萍(站立者)和同事统计转移群众名单


“她做了很多儿女应该做的事情。”安置点里,村民李俊霖说,潘紫萍“逆行”返回道路中断的九溪村岭背屯,帮着把他年迈的父母转移出来,这让他非常感动。

“村民我都熟悉,工作更好开展。”由于降雨还在持续,为防止转移出来的村民过早返回村屯,潘紫萍完成转移工作后,又主动提出,在九溪村路口设卡值守,先后劝返了十多名村民。

四荣乡副乡长韦婷婷是负责联系九溪村的乡领导,因为工作的原因,与潘紫萍联系的次数比较多,对潘紫萍的印象比较深刻,“她工作积极,追求上进,作为年轻党员,有很强的担当作为意识。”

“农村的孩子读了大学,都想走出去,到大城市工作,没想到她却跑回了农村。”潘紫萍的母亲杨桂枝说,当女儿主动提出要返乡工作时,刚开始她并不太理解,甚至觉得“白供女儿读大学了”。如今,她理解了女儿,并支持她的选择。“特别是这次她带着大家转移,我觉得女儿长大了。”

昨晚,记者从市自然资源和规划局了解到,6月18日,融水县四荣乡九溪村遭受特大暴雨突袭,由于提前预警,成功避险59人,全村安全转移136人,无人员伤亡。

四荣乡党委书记何海云说,这次强降雨过程,九溪村虽然遭受重创,但无人员伤亡。这主要得益于村委干部和驻村干部平时预防灾害工作做到位,并及时组织村民转移。特别是像潘紫萍一样的干部,他们带着初心,为家乡建设出力,面对突发自然灾害,他们不怕危险,冲锋在前,组织村民从危险中突围出来,彰显出共产党员的使命与担当。


面对暴雨山洪灾害的危险

当地的妇联干部也在第一时间挺身而出

舍小家顾大家

带领村民开展自救展现巾帼担当

一起来了解一下吧



身穿粉色马甲的巾帼志愿者在参与防汛抗洪工作

融水苗族自治县四荣乡九溪村委妇联主席李翠云参与救援转移工作

融水苗族自治县四荣乡三江村妇联组织妇女到群众家中开展灾后清淤工作

融水苗族自治县四荣乡东田村妇联组织妇女开展灾后清淤工作


返回村屯转移群众


受强降雨影响,融水苗族自治县四荣乡部分地区发生洪涝灾害,在乡党委政府的领导下,乡、村级妇联组织,巾帼志愿者闻“汛”而动,第一时间投身防汛抗灾一线,主动参与村屯查险、人员疏散、群众安置、清淤保洁等工作,为防汛救灾工作贡献巾帼力量。




  • 柳州妇女
    微信公众号
  • 柳州妇女
    今日头条
  • 儿童少年
    活动中心
  • 柳州家教
    163微课堂