欢迎访问柳州妇女网!
您当前所在位置:首页 >> 巾帼心向党

【巾帼风采】李宝琴:柔情执法,家事法庭变身“情感修复站”

  发布日期:2022-07-21   |  来源:柳州市妇联       
将本文分享到:

李宝琴,柳城县人民法院原审判委员会委员、家事和少年审判庭庭长。她用“拉家常”的方式倾听当事人诉求,种下沟通、理解、包容的种子,点燃司法的温情之光。因突出的工作业绩,曾被评为“2016-2021广西法治建设先进个人”“全区优秀法官”“全区法院先进个人”,主办的案件曾被评为“自治区高院优秀示范庭审和精品案件”。

“刚毕业的时候,我被分配到乡下当公务员,后来因工作调动来到了法院。刚到法院,什么也不懂,就从打字员做起。”李宝琴回忆道。

在法律领域颇有成就的李宝琴并非科班出身,纺织专业毕业的她入职法院后不甘做个“门外汉”,利用工作之余的时间自学法律知识,通过成人教育拿下法律大专文凭。接着,李宝琴马不停蹄继续学习深造,在党校拿到了法律本科文凭。在30年的法律工作实践中,她从未放弃过自我提升。

李宝琴在广场向市民宣传法律知识

柳城县人民法院家事和少年审判庭成立于2016年。李宝琴在2019年9月份被任命为家事和少年审判庭庭长。她介绍道:“目前,我们审理的家事案件主要分为4类,第一类是婚姻纠纷,第二类是继承纠纷,第三类是特殊的非讼案件,第四类是未成年的刑事案件。”

李宝琴慰问留守儿童

李宝琴对处理婚姻纠纷案件颇有经验,经常通过做心理疏导工作让夫妻双方达成和解。她说:“几天前,有一对年轻夫妻闹离婚,夫妻双方都是再婚的。他们于2021年3月份登记,9月份分居,随后起诉到法院。当时,我没有直接开庭,而是先对两人做了十多分钟的思想工作,结果就调解和好了。” 

李宝琴认为,不少夫妻感情纠纷的导火索都是一些生活琐事,实际上感情并未破裂,只是需要进一步磨合。她经常疏导当事人不断提升情绪管理能力,从而保持家庭和睦。 

李宝琴带领团队回访一起离婚案件

柳城县人民法院家事和少年审判庭在深入研究家事案件规律和特点的基础上,探索建立了多元调解、心理干预、加强保护的家事审判路径。

近3年,该法庭审结各类家事案件356件(不含法庭家事案件),调解结案157件,调解率为46%;下达人身保护令6件;审结未成年人刑事案件53件77人,被判处非监禁刑的有30人,非监禁刑适用率为38%,其余所判处刑期均以短、轻刑为主。

任职期间,李宝琴带领团队获评“2021年度广西三八红旗集体”

在李宝琴的带领下,今年,柳城县人民法院家事和少年审判庭获评“2021年度广西三八红旗集体”。

李宝琴作为柳城县人民法院家事和少年审判庭代表领奖

李宝琴在法院工作30载,有20多年的审判生涯,审理各类案件多达2500余件。她说:“我们要用心去感受当事人的诉求,不仅要审结案件,还需帮他们解开心结。一个法官的最高荣誉就是老百姓的赞誉。作为一名人民法官,最大的荣誉就是在每一起公正司法审判后得到的来自老百姓的认可和褒奖,这也使我们在履行法官职责后产生尊荣感、自豪感和满足感。”




  • 柳州妇女
    微信公众号
  • 柳州妇女
    今日头条
  • 儿童少年
    活动中心
  • 柳州家教
    163微课堂