欢迎访问柳州妇女网!
您当前所在位置:首页 >> 巾帼心向党

厉害了!柳州这些阿姐“点叶成金”,能赚钱,还成非遗

  发布日期:2022-07-27   |  来源:柳州1号       
将本文分享到:

“玉米皮也是宝呢!”7月20日,正值玉米丰收,55岁的柳北区非物质文化遗产传承人黄惠清,俯身从玉米地里钻出来,手里捧着刚刚摘下的玉米。今年在柳北区文化馆的帮助下,她的玉米皮编织技艺入选第八批市级非物质文化遗产代表性项目名录。

4岁时,黄惠清就跟着奶奶学玉米皮编织,小蜻蜓、小金鱼等用玉米皮编织的小玩具,让她不富足的童年生活拥有了“五彩的宝石”。如今,这些“宝石”也架起她与孩子沟通的桥梁,成为柳北区石碑坪镇大仙村妇女们增收的法宝。


编织玉米皮增加收入

“有趣、有销路,所以很多赋闲在家的妇女也都跟着学。编织好的花瓶、坐垫、花朵等工艺品,会以12至20多元的价格,通过网络卖出。也会通过非遗课堂让更多人了解这项技艺。”黄惠清说,今年5月至今已有7000多元的营业额。

黄惠清教村中的孩子如何用玉米皮进行编织

大手教小手,将这份技艺传承下去


选叶、捆绑、拉绳……不一会儿,玉米叶就在黄惠清的巧手中舞动出了蚂蚱、蜻蜓和金鱼。她说:“玉米编织看起来简单,但里面门道多着哩。”


黄惠清在玉米地里采摘玉米

每一个玉米最多只能挑选出3张符合要求的玉米皮,选好玉米皮后,要用漂水、蒸煮、晾晒、破皮等工艺处理玉米皮,其中有硬度、皮白、无虫洞的玉米皮质量为最佳。为让编织的动物“动”起来,有时候还需要用植物作为染料浸泡玉米皮,让它拥有丰富的颜色,做出不同造型。

把玉米皮放入染料内染色

每次创作也要花费黄惠清不少时间和精力。去年夏天,她坐女婿的汽车上街赶集时,被暴晒后的椅子烫得屁股火辣辣的,于是想编织一款坐垫,既透气又能散热。

编织好的玉米皮用针线固定,做成各类物品

想法不错,但制作困难不少。尽管黄惠清连续一周,晚上钻研编织技艺,白天动手实践,但坐垫仍存在不平整且透气性差的情况。于是,她每天观察不同坐垫的形态、材料和制作工艺,并借鉴编织草垛的方法,成功编织出了一款适合汽车用的编织坐垫。

玉米皮“开”花,孩子好喜欢

编织的旅程对黄惠清来说没有终点,她现在最开心的时刻就是和徒弟们通过网络研究新的玉米皮编织手法。她说:“徒弟最年轻也有40多岁了,但只要创新不停步,非遗就能活起来传下去。”






  • 柳州妇女
    微信公众号
  • 柳州妇女
    今日头条
  • 儿童少年
    活动中心
  • 柳州家教
    163微课堂