欢迎访问柳州妇女网!
您当前所在位置:首页 >> 巾帼心向党

【巾帼风采】柳州唯一!这位女警获公安部通报表扬

  发布日期:2022-08-04   |  来源:柳州市妇联       
将本文分享到:

7月,市公安局柳南分局党建荣誉室迎来了不少参观者,该局政秘科科长王慧当起讲解员。作为从事多年政治思想工作的政工干部,她无须背诵解说词,熟练地向前来参观的嘉宾介绍柳南分局历史和党建成果。

近日,公安部通报表扬一批在公安政治工作(以下简称“政工”)成绩突出的集体和个人,王慧榜上有名,成为全市公安系统唯一获表扬的个人。

王慧(左)在党建荣誉室给同事做介绍


红心——勤学钻研的“政工110”

7月25日一大早,王慧就忙个不停,电话接连响起。柳南公安分局下属的派出所、刑侦大队等32个单位的党建、培训、宣教等工作都需要政秘科来处理。

王慧忙而不乱,各类档案材料有序规整,还细心地用不同颜色的便利贴张贴在文件上做记号,方便查阅。这是她带着一颗红心、工作十多年总结出来的经验。

“政工工作事多且繁杂,像我这样长时间做政工的民警不多。”2006年参加公安工作以来,王慧从基层派出所到分局,在多岗位历练,其中9年时间里从事政工岗位。

相比一线的民警,每天和理论学习、材料打交道的政工不免有些枯燥,不容易出彩。她说:”自己曾经也犹疑过,但越干下去,越了解思想政治工作在公安工作中的重要意义。”

她沉下心、坐下来,认真钻研学习理论知识,熟练掌握各类相关规章制度,同事经常向她求教,市局其他单位也经常邀请她“支招”指导,大家称赞她为“政工110”。

“原来在其他分局工作时,就对她的事迹有所耳闻。”柳南公安分局政委孔柳宁说,王慧工作用心、细心、耐心,默默无闻地为一线同志做好服务,得到了很多同志的认可。

红线——“活”起来的舞台

他人眼中枯燥乏味的政工工作,在王慧眼中却是有无限可能的大舞台。她结合辖区特点,不断创新方法、推出亮点、打造品牌、提升效能,让政工工作“活”起来。

针对党员教育中常见的教学吸引力不足等瓶颈问题,王慧组织推出了“六个一”教学模式,通过“线上线下”建立“党课学堂”“微+N”等学习方式,将党员教育落实到一线,提升学习效果。

柳南区工业企业多,如何让警务更好服务企业发展?她提出以党建为“红线”,牵头开展“警企共治”服务企业“五高”新模式。民警走进辖区工业园区、企业,为员工提供居住证办理等服务,让“党建+”营商环境工作更有温度。

红色——润物细无声的“美”

近年来,她积极向分局党委建言献策,并参与分局“一所一队一中心”警营文化品牌、“刑侦尖刀”大队党建品牌、“枫桥式”派出所党建品牌等一系列精品党建工作。因工作成绩突出,她荣立个人三等功。

“基层核心强起来,通过党建带队建、带所建。”王慧自豪地说,分局河西责任区刑侦大队党支部创建“刑侦尖刀”党建品牌后,凝聚起一线民警辅警的战斗力,大家工作越战越勇,连续破获多起重特大案件,荣立集体三等功、个人二等功。

看到同事们收获荣誉,王慧与有荣焉。她说,政工工作是一个潜移默化、润物细无声的工作,或许不容易被看到,但她愿意做成人之美的绿叶,是为一朵朵花儿的姹紫嫣红。




  • 柳州妇女
    微信公众号
  • 柳州妇女
    今日头条
  • 儿童少年
    活动中心
  • 柳州家教
    163微课堂