欢迎访问柳州妇女网!
您当前所在位置:首页 >> 巾帼心向党

【巾帼风采】张伟:坚持和真诚都是企业成功的秘诀

  发布日期:2022-08-04   |  来源:柳州市妇联       
将本文分享到:

张伟,柳州市女企业家协会会长、中兴日用化工厂董事长。她凭借敏锐的洞察力和坚韧的毅力,在龙争虎战的商海中创立了“甲正王”品牌,一步一个脚印书写了自己精彩的创业故事。

   90年代初,张伟和员工扛着几大箱产品挤上火车,到各地推销产品、参加订货会。为减少开支,他们看到有空位的地方就在那里休息。火车一靠站,他们立即下车发宣传广告、推销样品;火车一开动,他们又赶紧跑上车。这些看似电视情节的场景,却是张伟创业历程的真实写照。
    “好多人都不知道甲正王是柳州的品牌,而且带头创业的是位女老板。但是我觉得没关系,只要大家认可产品就行了。”张伟说道。甲正王是一种抑菌液,从不为人知到畅销全国,就是靠着张伟的坚持和真诚一步步获得成功的。

张伟原是百货公司的营业员,在机缘巧合下认识了在实验室里做研究的陈严勇。他们一人有技术,一人有销售经验,于是一拍即合开启了共同的创业之路。她回忆道:“当时,我妈给了我3万元创业资金,我就去申请开办了中兴日用化工厂。家人得知后都劝我不要做,说肯定一个产品都卖不出去。”

柳州市女企业家协会在广西甲正王经贸有限公司考察交流

     拿到营业执照后,张伟立即开始张罗起来。1990年,随着“甲正王”第一批产品问世,张伟才意识到,营销是企业经营中又一个难点。她说:“当时我们带着产品去到成都,挨家挨户上门推销,可都没有人理我们。当时正赶上过年,大家都忙,无奈之下我们决定在当地等待,便租了间阁楼,把货全部堆在楼梯间,我们去住20元一晚的宾馆。其实我们也想过回家,可是路费太贵,就打消了这个念头。”

“甲正王”厂区

商场如战场,打造品牌实属不易!创业之路充满艰辛,但张伟和所有创业初期的人一样,浑身充满干劲。她回忆道:"创业初期非常艰苦,但那时候的我年轻且充满干劲,希望只有白天而没有黑夜,这样我就有更多的时间。"

“甲正王”厂区

在柳州1996年“7·19”特大洪灾中,产品遭到浸泡,导致很多商家要求退货换货,张伟损失巨大。在突如其来的困境中,她冷静迅速地思索出应对办法,带领员工购进原料制作包装盒,尽可能给客户及时供应产品。她真诚地为员工着想,也在挫折中得到员工全心全意的支持。对客户和员工诚信以待的态度,在关键时刻成为她和公司走出困境的钥匙。她感动地说:“当时有个员工直接回家扛米到厂里来,叮嘱我不要买米了,买点青菜煮饭就够了。我很感谢他们对我的支持。”

张伟代表市女企业家协会向乌英苗寨捐款

“我收到过很多客户的感谢信,他们认为我们的产品帮他们解决了大问题,这让我感觉很幸福!”她说。虽然创业过程充满艰辛,但张伟一直坚持砥砺前行,把企业越做越好。她创办的中兴日用化工厂多次被评为自治区和柳州市优秀企业。1999年后,化工厂开始开发清足液、灵香草露水等新产品;2006年12月,“甲正王”抑菌液被评为广西名牌产品;2011年,“甲正王”产品被评为广西十大品牌;去年,他们又顺应趋势,研发了消毒水产品。下一步,中兴日用化工厂还将继续创新,研发新产品、开拓新市场。    

自治区妇联主席、党组书记刘咏梅为全国三八红旗手张伟颁奖授牌

张伟说:“创业要坚韧不拔,要有韧性。成功的女企业家都是非常爱学习的,而且很低调、不张扬,做事也很稳。她们不仅很爱自己的事业,爱自己的员工,也爱自己所面对的客户。”

俗话说,“巾帼不让须眉”,越来越多的女企业家在商海中闯出自己的一片天。作为柳州市女企业家协会会长,她正带领着一众姐妹在商海中驰骋,在新征程中尽展巾帼风采。




  • 柳州妇女
    微信公众号
  • 柳州妇女
    今日头条
  • 儿童少年
    活动中心
  • 柳州家教
    163微课堂