欢迎访问柳州妇女网!
您当前所在位置:首页 >> 网站公告

2021年度柳州市妇联普法责任制 落实情况报告

  发布日期:2021-12-10   |  来源:市妇联维护组       
将本文分享到:

为认真贯彻落实《中共柳州市委全面依法治市委员会办公室 柳州市司法局关于进一步落实国家机关普法责任清单制度的意见》(柳法办发〔20214号)等文件精神,市妇联制定了落实2021谁执法谁普法工作任务措施清单,并积极开展普法宣传工作,现将工作落实情况报告如下:

一、组织做好单位干部职工的普法学习

市妇联高度重视普法宣传工作,强调干部职工加强法律法规学习的重要性,将《宪法》《国家安全法》《中国共产党廉洁自律准则》等法律法规纳入单位普法学习计划,通过学习不断加强干部职工知法守法普法能力。突出学习宣传《宪法》《中国共产党廉洁自律准则》,广泛开展《宪法》教育,弘扬《宪法》精神,树立《宪法》权威,增强队伍依法履职能力,特别是领导干部运用法治思维和法治方式开展工作的能力。深入学习宣传党内法规,增强广大党员廉洁自律意识。

二、积极开展普法宣传活动

为大力宣传《宪法》《民法典》《妇女权益保障法》《反家庭暴力法》等法律,市妇联组织开展了系列普法宣传活动:

(一)举办《民法典》之妇女维权及婚姻家庭专题讲座。市妇联在三八国际妇女节期间举办了《民法典》之妇女维权及婚姻家庭专题讲座,各县区妇联主席,市直机关女干部、市总工会女职委、企业女职工,以及少数民族流动人口妇女、巾帼志愿者,还有市妇联机关干部职工等约200人到场参加。宣讲活动以新时代背景下的女性权益保障为题,围绕《民法典》给女性家庭婚姻生活及消费权益保障等方面,以案说法,现场答疑解惑,让大家受益匪浅,深受启发。同时,市妇联还组织协调在柳城县、鹿寨县也开展了两场《民法典》宣讲活动,数百人参加了宣讲活动。

(二)开展“建设法治柳州·巾帼在行动”知识竞答法治宣传活动。35日至9日,市妇联还开展了“建设法治柳州·巾帼在行动”知识竞答法治宣传活动,参与的群众可以在柳州女性微信公众号进行答题,活动还通过微信朋友圈广告向全市18-65周岁的女性推送“三八”维权法治宣传链接,收到广告链接的群众可以直接进行答题,活动期间共发出知识竞答题10余万份,发动广大妇女群众积极参与活动。

(三)开展反家暴、防艾、宪法日宣传工作。1130日上午,柳州市妇联、鱼峰区妇联在鱼峰区龙擎苑社区文化广场开展了“建设法治中国·巾帼在行动”“生命至上 终结艾滋 健康平等”主题宣传活动。大力宣传《宪法》《民法典》《妇女权益保障法》《反家庭暴力法》《未成年人保护法》《家庭教育促进法》和禁毒防艾知识等内容。活动现场设立了多个咨询点,柳州市及鱼峰区各级“桂姐姐”维权服务队、各律师志愿服务队、心理咨询师、健康义诊等专业团队50余人,为居民群众现场发放了宣传资料,并提供法律、心理、反家暴、反邪教、预防艾滋病健康知识等方面咨询服务。据不完全统计,当天共发放宣传资料300余份,接待群众咨询50人次。活动还进行了传承好家风——“最美家庭”颁奖仪式,通过文艺表演、普法知识有奖问答等形式,给居民们普及法律知识,倡导共建美好幸福家庭的健康理念。

三、发动各县区广泛开展普法宣传活动

在“3·8”“6·26”“11·25”“12·1”“12·4”等时间节点,组织发动各县区妇联开展丰富多彩的《宪法》《民法典》《妇女权益保障法》《反家庭暴力法》、禁毒防艾等宣传活动。推进“建设法治柳州·巾帼在行动”活动深入开展,普及宪法知识,反对家庭暴力,大力宣传艾滋病防治等知识,倡导文明健康的生活方式及负责任的生活态度,推动艾滋病防治等工作全面、深入开展。

四、利用新媒体,开展公益普法宣传活动

市、县区、乡镇等妇联利用电视、广播、报纸、微博、微信、微视频等媒体,大力宣传相关法律法规,宣传妇女在禁毒防艾人民战争中的作用,积极营造全社会关注禁毒防艾工作、共同参与禁毒防艾斗争的良好氛围。通过开展内容丰富、形式多样的法治宣传教育活动,引领广大城乡妇女学法、遵法、信法、守法、用法,努力提升广大妇女群众法治意识和道德观念,预防和化解婚姻家庭纠纷、矛盾,反对家庭暴力,维护妇女儿童合法权益,在建设平安柳州、营造良好法治环境中发挥“半边天”作用。

                        柳州市妇女联合会

                             20211210




  • 柳州妇女
    微信公众号
  • 柳州妇女
    今日头条
  • 儿童少年
    活动中心
  • 柳州家教
    163微课堂