欢迎访问柳州妇女网!
您当前所在位置:首页 >> 新闻快讯

弘扬良好家风!柳州两户家庭荣获全国“最美家庭” 荣誉称号

  发布日期:2021-01-05   |  来源:柳州市妇联、柳州市图书馆       
将本文分享到:

为表彰先进、树立榜样,充分展示广大家庭良好精神风貌和妇联组织家庭文明建设丰硕成果,推动社会主义核心价值观在家庭中落小落实,2020年12月31日上午,全国妇联在北京召开第十二届全国五好家庭暨家庭工作先进集体、先进个人表彰和2020年全国最美家庭揭晓电视电话会议。会议表彰了999户全国五好家庭、200个全国家庭工作先进集体、200名全国家庭工作先进个人,揭晓999户2020年全国最美家庭,我市韦艳艳家庭、罗璜莹家庭获评全国“最美家庭”。

全国“最美家庭”韦艳艳家庭

韦艳艳在地里指导贫困户种植双优丝苗新品种稻米

在韦艳艳的家乡白露村,多年以前村民种植水稻都是依赖面朝黄土背朝天、手工插秧牛犁田的传统模式,水稻产量不高、质量不好、销路不畅等问题导致村民种稻热情不高。村里经济落后,村民生活贫穷。大学毕业后的韦艳艳回乡看到村民贫穷落后的现状后决定回乡创业。她成立柳江区成团镇双优大米农民专业合作社,打算通过“公司+合作社+农户”的先进模式打造大米品牌。在韦艳艳夫妇的带领下,合作社的社员目前发展到300多户,流转土地面积达600多亩,带动合作种植面积约3000亩并带动周边建档立卡的贫困户通过加入合作社种植水稻实现脱贫。她通过走产业化、标准化、规模化、科学化的现代农业之路,带动更多的农民在科学、精细、高效的生产劳动中实现共同致富。

全国“最美家庭”罗璜莹家庭

罗璜莹家庭

为了给跟自己女儿一样的心智障碍的孩子们创建良好的社会环境,让家长们能够互相扶持、抱团取暖,罗璜莹创办了柳州市毅扬心智障碍家长支援中心(以下简称中心)。多年来,罗璜莹投身公益的脚步从未停歇。他积极做好与城区残联、市残联沟通和对接工作,到外地参加各种孤独症领袖家长培训会、心智障碍者研讨会,回来后组织中心举办各类公益活动,将最新的理念和技能分享给其他家长。在他的努力推动下,中心促成了壹基金“海洋天堂计划”、“融合中国”公益服务、中国精神残疾人及亲友协会“入户探访”等众多项目在柳州落地,影响力不断增强,被市民政局评为4A级社会组织。

祝贺我市两户全国“最美家庭”传承良好家风,展示家庭良好精神风貌,2021年伊始,除了国家级的荣誉外,公布的这份获奖名单也很提气!

近日,由柳州市妇女联合会、柳州市图书馆联合主办,柳州市志愿者协会柳州市图书馆分会承办的“九九重阳,孝道传家”家风传承故事征集活动颁奖仪式在市图书馆三楼数字报告厅举行,活动对48名获奖者进行表彰。柳州市妇女联合会副主席陈薇匀、柳州市图书馆馆长叶伟伶出席活动并颁奖。

活动现场,三位一等奖获得者分享了家风传承背后的故事。

正家风,首在行孝道。柳州市作家协会会员、一等奖获得者马武昌以感人的事例、真挚的情感、朴实的语言讲述了在父母的言传身教中感悟家风,在夫妻携手同行中践行家风,在女儿成长教育中传递家训的家风传承故事。

有一种记忆无需刻意珍藏,却历久弥新,退休老师何玉芳回忆着母亲的博爱胸怀和敬老爱幼,感恩母亲以身作则营造好家风。

青年强则国强,青年兴则国兴。10岁的周才淇同学在和谐友爱的大家庭中耳濡目染,将优良品质根植于心,传承好中华优秀传统家文化“根”和“魂”,努力做好新时代接班人。

据悉,活动开展以来共收到稿件近200篇,投稿者年龄跨度从10岁到74岁,参赛作品形式多样,有讲述家风传承故事的文章,有记录家庭生活的照片,有温馨感人的视频,每一位投稿者都用真挚细腻的情感,传达了对孝道的感悟和家风的理解。



  • 柳州妇女
    微信公众号
  • 柳州妇女
    今日头条
  • 儿童少年
    活动中心
  • 柳州家教
    163微课堂