欢迎访问柳州妇女网!
您当前所在位置:首页 >> 新闻快讯

​女报评论丨推动构建生育友好型社会 促进人口长期均衡发展​——论学习贯彻党的二十大精神

  发布日期:2022-11-16   |  来源:全国妇联女性之声       
将本文分享到:

人口发展是“国之大者”。党的二十大报告提出:“建立生育支持政策体系,实施积极应对人口老龄化国家战略”,充分体现以习近平同志为核心的党中央对人口问题的高度重视、对人口发展规律的准确把握,蕴含着深远的战略思维、真挚的为民情怀,对加速构建生育友好型社会,促进我国人口长期均衡发展,为实现中华民族伟大复兴提供坚实基础和持久动力,具有重大现实意义和深远历史意义。


人口问题是一个国家的全局性、长期性、战略性问题,是关乎民生大计、发展大局、国家和民族前途命运的大事。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央站在中华民族伟大复兴的战略高度,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,对新时代人口工作提出一系列科学判断,作出一系列重大部署,统筹出台生育支持政策,推动我国人口工作迈上新台阶。


生育政策关系人民群众的切身利益,关系千家万户的和谐幸福。新时代十年,党和政府坚持以人民为中心的发展思想,优化生育政策,采取一系列生育支持举措。在国家层面,扎实推进相关政策法规的修订,加快出台各项生育支持措施,加强优生优育服务保障水平,积极推动托育服务体系建设,大力倡导新型生育文化,为构建生育友好型社会提供有力保障。在地方层面,各地相继出台各类生育配套政策,包括普遍延长产假,增加普惠托育服务发展、降低生育养育教育成本等,满足育龄妇女和家庭多层次多样化生育需求。我国配套生育支持政策迈出坚实步伐,千千万万个家庭在婴儿的啼哭声中迎来了新生力量。


妇女是物质文明和精神文明的创造者,是推动社会发展和进步的重要力量,同时肩负着人类繁衍的重任,对保障人类社会生生不息起着举足轻重的作用。一个生育友好的社会,必然是一个对女性友好的社会。构建生育友好型社会必须从妇女的根本利益出发,重视妇女的实际需求,保障妇女的合法权利。在制度层面切实维护女性在生育、产假、就业等方面的权益,提供更广泛的社会支持,在全社会营造夫妻共同育儿的氛围,进一步释放生育潜力,减缓人口老龄化压力,为促进人口长期均衡发展提供有力支撑。


党的二十大对推进卫生健康事业发展作出了新的战略部署,也对妇联组织做好新时代妇女工作提出了新的更高的要求。各级妇联组织是党开展妇女工作的坚强阵地、广大妇女信赖的温暖之家,要切实发挥政治优势、组织优势和工作优势,深刻认识建立、完善积极生育支持措施的重要性和紧迫性,把胸怀“国之大者”和服务妇女所需结合起来,做到服务大局与服务妇女、为党和政府分忧与为妇女群众解难、维护全体人民共同利益与维护妇女特殊利益的有机统一,推动积极的生育政策和措施落地落实,促进男女平等、妇女全面发展,实现人口长期均衡发展。


站在中华民族永续发展的高度,建立生育支持政策体系,功在当代、利在千秋。让我们积极行动起来,充分发挥妇女在社会生活和家庭生活中的独特作用,合力打造生育友好型社会,为中国式现代化创造良好的人口环境。




  • 柳州妇女
    微信公众号
  • 柳州妇女
    今日头条
  • 儿童少年
    活动中心
  • 柳州家教
    163微课堂